Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Быстрее, выше, сильнее: 130 лет Международному олимпийскому комитету 19.06.2024

Быстрее, выше, сильнее: 130 лет Международному олимпийскому комитету

Олимпийские игры – это одно из самых значимых событий в мире спорта, которое зародилось еще в Древней Греции. С 776 года до нашей эры и до 394 года нашей эры в Олимпии проводились состязания, которые объединяли спортсменов со всей страны. Во время проведения игр обязательно объявлялся мир.
Современные олимпийские игры были возрождены в Париже по инициативе барона Пьера де Кубертена, французского общественного деятеля и многолетнего президента Международного олимпийского комитета. Среди учредителей комитета, организованного 24 июня 1894 года, был российский педагог и спортивный энтузиаст Алексей Дмитриевич Бутовский.
Традицию побед русских спортсменов на олимпийских играх начал Николай Александрович Панин-Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин. Этот неоднократный чемпион России по фигурному катанию и стрельбе из пистолета стал первым российским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Специально для этой Олимпиады Панин придумал четыре новых элемента. Участники соревнований представляли судейской комиссии чертеж, который затем выполняли на льду.
Николай Панин успешно завершил свое выступление фигурой, которая напоминала орла с раскрытыми крыльями. Судьи были поражены его мастерством, ведь они считали, что такую фигуру невозможно выполнить.
В 1993 году Банк России увековечил славный дебют Панина на памятной монете. На ее золотом поле изображен в полный рост Николай Панин, скользящий на одном коньке, слева от него — эмблема Российского Олимпийского комитета, справа — лавровая ветвь, конек для фигурного катания и надпись: «Н.А. Панин-Коломенкин». Монета номиналом 50 рублей была выпущена в серии «Олимпийский век России».
Узнаваемого фигуриста и весь рисунок медальеры сумели разместить на монете диаметром всего 2,2 см. Тираж был небольшим, и сейчас эта монета является редкостью. Несмотря на то, что в ней содержится всего 7,78 г золота, в настоящее время стоимость монеты высокая. Это связано с тем, что она имеет историческую ценность и представляет собой уникальное произведение искусства. Монета также служит примером того, как искусство и спорт могут объединяться, чтобы создать нечто уникальное и ценное. Сегодня эта монета — предмет гордости коллекционеров и любителей истории.

Количество показов: 570

Возврат к списку