Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
21.04.2017

Чтобы не платить штраф за незаконную сдачу жилья – отчитайся о полученных доходах

При сдаче квартиры в аренду необходимо заключать официальный договор, поскольку это поможет защитить законные интересы всех участников сделки и соблюсти налоговое законодательство.

Доходы от сдачи жилья внаем облагаются налогом по ставке 13%. От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры (даже если это несколько недель), ни отсутствие договора найма. В соответствии п. 2 ст. 228 Налогового кодекса физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы, подлежащего уплате в бюджет.

Оплата исчисленного НДФЛ производится один раз в год - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Предварительно, в этом году до 2 мая, арендодатель должен представить в ИФНС налоговую декларацию.

Специалисты налоговой службы проверяют факты незаконного предпринимательства и, в случае их подтверждения, проводят контрольные мероприятия, направленные на привлечение к декларированию доходов, предусмотренному НК РФ. Штраф за нарушение установленного срока представления декларации о доходах составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, а за неуплату исчисленного в декларации НДФЛ штраф равняется уже 20% от суммы неуплаченного налога.

Официальное оформление сдачи жилья внаем и оплата налогов могут оказать значительную помощь при урегулировании возможных конфликтов между жильцами и хозяевами. Согласно российскому законодательству, договор, заключенный между съемщиком и арендодателем, будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения.

Заключив договор найма и оплачивая налоги, собственник квартиры выбирает самый действенный способ избежать недоразумений и не стать жертвой различных схем квартирного мошенничества.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится на официальном сайте ФНС России. А для пользователей сервиса ФНС России «Личный кабинет» доступно заполнение и отправка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в онлайн режиме.


Количество показов: 2663
Дата создания: 21.04.2017 08:33:46

Возврат к списку