Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
12.05.2017

Минсельхоз России информирует

Минсельхоз России информирует, что после длительного периода благополучия территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц типа А (с 2010 по декабрь 2016 гг.), когда единичные случаи возникновения этого заболевания регистрировались в России лишь у дикой и синантропной птицы, происходит значительное ухудшение эпизоотической ситуации по этой инфекции. С декабря 2016 года очаги гриппа среди домашней птицы возникали в Астраханской, Воронежской, Ростовской, 'Московской, Калининградской областях, Краснодарском крае и Чеченской Республике.

Вследствие усложнившейся в последние годы ситуации с распространением птичьего гриппа в странах Евросоюза, Юго-Восточной и 'Восточной Азии существует серьезная угроза заноса в течение 2017 года возбудителя этой болезни на территорию Российской Федерации с мигрирующими дикими водоплавающими птицами и, как следствие, его масштабного распространения среди диких и синантропных птиц на обширных территориях нашей страны.

В связи с этим вызывают особую тревогу участившиеся случаи возникновения очагов гриппа на промышленных птицеводческих предприятиях, на которых должна обеспечиваться работа в режиме закрытого типа. Подобные факты зафиксированы в Астраханской (ГП АО СХП «Птицефабрика Харабалинская»), Московской (ФГБУ СГЦ «Смена», "ОАО «Орловское») и Ростовской (ООО «Птицефабрика Маркинская», ООО «Евродон-Юг», производственные площадки ООО «Евродон») областях.


В отношении ситуации с возникновением очагов гриппа птиц на объектах ООО «Евродон» в Ростовской области необходимо отметить, что 26 апреля 2017 г. в поступившей на территорию Краснодарского края птицеводческой продукции ООО «Евродон» обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц. Этот факт свидетельствует о недостаточности принимаемых на производственных площадках указанного предприятия мер по локализации очагов гриппа и, в целом, о серьезном ухудшении эпизоотической ситуации по данной инфекции на территории Ростовской области.

* . Анализ причин возникновения очагов гриппа на крупных птицеводческих предприятиях свидетельствует о серьезной недооценке владельцами и руководителями хозяйствующих субъектов возросшей в настоящее время опасности заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц.

В связи с изложенным Минсельхоз России указывает на необходимость обязательного проведения, в том числе, в рамках работы чрезвычайной противоэпизоотической (специальной) комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации, следующих мероприятий:

- совместное с органами Россельхознадзора и МВД России проведение мероприятий по выявлению и пресечению фактов несанкционированных

*перевозок живой птицы и продукции птицеводства;

- обеспечение максимально жестких мер по недопущению фактов неправомерного вывоза за пределы или ввоза из-за пределов

*подведомственной территории путем обеспечения предварительного согласования межрегиональных перевозок живой птицы и продукции птицеводства, за исключением инкубационного и товарного яйца, отправляемого с птицеводческих предприятий закрытого типа (птицефабрик), обеспечивающих выполнение требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104;

- выявление и пресечение фактов неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня, объектах придорожной торговли, а также в рамках осуществляемых на подведомственной

*территории мероприятий по обеспечению населения молодняком птицы;

- привлечение глав муниципальных образований к проведению работ по уточнению поголовья птицы, содержащейся в личных подсобных и

. крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- оценка ветеринарного состояния промышленных птицеводческих предприятий и, в частности, степени готовности систем биологической защиты на промышленных птицефабриках к высоким рискам заноса вируса гриппа, обусловленным возможной циркуляцией возбудителя инфекции среди синантропных и диких водоплавающих птиц в данном регионе страны.

Особое внимание прошу обратить на принятие мер (в том числе путем проведения совместных с органами Россельхознадзора и  прокуратуры  внеплановых проверок хозяйствующих субъектов) по обеспечению неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований по .профилактике гриппа птиц, изложенных в Правилах по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, и Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104, а также на осуществление мер, направленных на выявление и пресечение хозяйствующими субъектами и владельцами домашней птицы фактов сокрытия от государственной ветеринарной службы сведений о заболевании и падеже птицы в хозяйствах всех форм собственности.

Учитывая особую важность вопросов, связанных с предотвращением дальнейшего ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, прошу взять вопросы планирования и осуществления указанных выше мероприятий под личный контроль.



Е.В. Громыко





Количество показов: 4801
Дата создания: 12.05.2017 14:33:35

Возврат к списку