Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Летние заботы – поиски работы 02.08.2017

Летние заботы – поиски работы

Лето – это не только беззаботная пора отпусков. Это ответственный период для вчерашних выпускников, сталкивающихся с поиском первой работы. Практика же показывает, что у них часто возникает соблазн отложить трудоустройство до осени и отдохнуть после учебы. Но для остальных граждан лето - благоприятный момент сменить работу, ведь в сентябре устроиться будет сложнее.

Чем руководствуются люди при решении вопроса трудоустройства, интересуется статистика. Частично на него дает ответ комплексное наблюдение условий жизни населения, проведенное Росстатом выборочным методом во всех субъектах Российской Федерации в 2016 году. Среди прочего, выяснялись способы поиска работы и предпочтения при её выборе.

На вопрос о поиске первой работы отвечали занятые в экономике респонденты со стажем трудовой деятельности до одного года (женщины в возрасте от 15 до 55 лет и мужчины от 15 до 60 лет). Реалии нынешнего времени таковы, что большинство нашли её с помощью родителей, друзей или знакомых: почти половина опрошенных (49,8%). Примерно каждый пятый – с помощью отклика на объявление о наборе на работу (19,1%). Собственноручно поданное объявление или нанесение персонального визита принесли плоды каждому девятому респонденту (11,1%). Служба занятости помогла каждому двадцатому (5,1%). На другие способы поиска указали 14,8% опрошенных.

Не напрасно считается, что на селе люди живут дружнее и связи между ними крепче. Работу с помощью родителей, друзей и знакомых там нашли 60,2%, тогда как в городах – 46%. Но в них проще трудоустроиться по отклику на объявление. Таким образом решили свою проблему 21,7% городских респондентов против 11,4% - сельских.

Еще один любопытный штрих: при поиске работы родственными и дружескими связями мужчины пользовались чаще женщин. Этот способ помог соответственно 53,4% респондентов и 45,9% респонденток.

Наблюдение показало, что среди лиц от 15 лет и старше были озабочены поисками подходящей для себя работы 12,2%. При этом более половины из них - 53,3% - устраивала только работа с хорошей зарплатой. Совпадение работы со своей специальностью было принципиальным лишь для 17,4%. Исключительно работа на дому или очень близко к дому требовалась 6,9% опрошенных. Предсказуемо, что этот фактор имел большее значение для женщин, чем для мужчин: соответственно 10,8% против 3,7%. Любая другая работа устраивала 16,8% респондентов.

Были готовы трудиться полное время работы (по крайней мере, 35 часов в неделю) три из четырех отвечавших (75%). Семейное распределение ролей наложило отпечаток и на этот вопрос. У мужчин показатель выше (80,9%), а у женщин – ниже (68%).

Большинство респондентов сходились в том, что найти работу своей мечты довольно сложно (77,6%). На этот счет мнение мужчин и женщин почти совпадало. Считали возможным найти подходящую работу 18,6% опрошенных.

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 2130
Дата создания: 02.08.2017 13:52:43

Возврат к списку