Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
11.08.2017

Дети и права собственности на недвижимое имущество

По статистике, при совершении около 60% операций на рынке недвижимости одним из участников сделки оказывается ребенок.

В рамках одной статьи нельзя рассказать обо всех случаях государственной регистрации недвижимости с участием детей, поэтому отметим главное.

Во-первых, о ком, собственно, идет речь, определяет статья 54 Семейного кодекса: ребёнком считается любой гражданин, не достигший полных восемнадцати лет. Статьи 26 и 28 Гражданского Кодекса РФ определяют недееспособность детей до 14 лет (их интересы представляют опекуны или родители) и частичную дееспособность граждан от 14 до 18 лет.

Они-то, как в советской еще поговорке, и являются «привилегированным классом» при соблюдении прав граждан в сфере оборота недвижимости. Интересы и права детей защищены многочисленными законодательными актами: Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом, законом «О приватизации жилищного фонда», Конституцией, Жилищным кодексом и другими документами.

Постановление Конституционного суда России от 08 июня 2010 года № 13-П «По делу проверки конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что если условия сделки нарушают жилищные права ребенка, находящегося под опекой родителей, это входит в прямое противоречие с Конституцией РФ. То есть, если ребенок в результате самой тщательно подготовленной по вашему мнению сделки оказался «на улице» или получил жилье, не отвечающее санитарным или иным нормам, — такая сделка может быть признана недействительной.

Продать квартиру, где малолетние дети являются собственниками квартиры или доли, можно только при получении разрешения органов опеки. Без такого документа (постановление на продажу) действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным.

Получение разрешения органов опеки на продажу или обмен жилья, доля в котором принадлежит ребенку, необходимо даже в том случае, если на данный момент несовершеннолетний не проживает в данной квартире, а зарегистрирован на другой площади (пусть даже в другом регионе или государстве).

Как видим, участие несовершеннолетнего собственника в процессе заключения сделок купли-продажи их серьезно усложняет. Но такие правила выведены из практики: это и случаи, когда вполне ответственные родители попадались на уловки мошенников; это и ситуации, при которых родители пытались решить свои финансовые проблемы через продажу жилья, не учитывая интересы ребенка; не такая уж большая редкость и неблагополучные семьи, где порочные наклонности родителей приводят к потере жилья. Поэтому участие органов опеки и поручительства на этом фоне не выглядит излишним для защиты прав и интересов детей.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.


Количество показов: 1631
Дата создания: 11.08.2017 15:22:33

Возврат к списку