Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Торжественная церемония открытия сквера и бюста поэту, фронтовику Михаилу Дудину 25.08.2017

Торжественная церемония открытия сквера и бюста поэту, фронтовику Михаилу Дудину

26 августа 2017 года в рамках празднования Дня Фурмановского муниципального района состоится торжественная церемония открытия сквера и бюста поэту, фронтовику Михаилу Александровичу Дудину. Бюст Михаилу Дудину будет установлен у Городской центральной библиотеки (ул.Студнева).

Его автор - ивановский скульптор Владимир Острижнов, в числе работ которого памятник Серафиму Саровскому в Московском микрорайоне областного центра, памятник художнику Вячеславу Федорову в Плёсе, памятник М.А.Дудину в г.Иваново и др. Бюст изготовлен за счет средств местного бюджета. Монтаж и установка монумента осуществлялись муниципалитетом.

Гостями открытия бюста станут представители Правительства Ивановской области, глава Фурмановского муниципального района Дмитрий Игоревич Ключарев, члены Ивановского областного Союза писателей. На мероприятии будут присутствовать почетные граждане города Фурманова, автор бюста Владимир Георгиевич Острижнов, фурмановские поэты, общественность города и района.

Для справки:

Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево (Фурмановский район) в семье крестьян. Окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского педагогического института, работал в местной газете. С 1934 года начал печататься в средствах массовой информации, первый сборник его стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года Михаил Дудин служил на фронте, участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной войне, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осажденном Ленинграде. Во время войны вышли сборники его стихов «Фляга», «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костёр на перекрестке». В послевоенные годы опубликованы книги «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). После фронта Михаил Дудин более 20 лет работал в ленинградском комитете защиты мира. По его инициативе вокруг Ленинграда создан «Зеленый пояс Славы», музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Умер поэт в 1993 году в Санкт-Петербурге, похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района согласно его завещанию.

Имя этого поэта хорошо известно. Песни на его стихи и по сей день звучат в эфире. Наверно, нет такого человека, который бы не слышал, его знаменитых «Снегирей».

На стихи Михаила Дудина написаны песни из кинофильмов «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», кантата Юрия Левитина, а также песни Давида Тухманова, Андрея Петрова, Юрия Антонова и других композиторов.

Его имя носят школа и библиотека в с. Широково Фурмановского района, в которой развернута музейная экспозиция.

В прошлом году в Иваново в Литературном сквере был установлен бюст Михаилу Дудину.

Ежегодно в Фурмановском муниципальном районе проводится областной открытый песенно-поэтический фестиваль-конкурс, посвященный памяти поэта «Сей зерно!». В 1997 году учреждена областная премия имени М.А. Дудина «За популяризацию и приобщение к его литературному наследию.

В 2016 году в Ивановской области в рамках празднования 100-летия М.А.Дудина в учреждениях культуры состоялись юбилейные мероприятия.

Количество показов: 7921

Возврат к списку