Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
О снижении количества карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде в Ивановской области 13.10.2017

О снижении количества карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде в Ивановской области

На 1 января 2017 года на территории Ивановской зоны карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде были установлены в 19 районах 91 населенном пункте на площади 1948,4 га и 4 сельскохозяйственных предприятиях на площади 252 га.

Золотистая картофельная нематода включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства от 15.12.2014 № 501 и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей и вызывает заболевание картофеля – глободероз. Растения, пораженные картофельной нематодой, выглядят увядающими, желтыми, сильно отстающими в росте. Листья скручиваются и преждевременно постепенно засыхают, начиная преимущественно с нижнего яруса.

У пораженных растений образуется только от одного до трех стеблей. Стебли часто искривлены. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни. Урожайность клубней при сильном заражении снижается до 90%.

Распространяется золотистая картофельная нематода с орудиями труда, дождевыми и талыми водами, землей.

По результатам государственного карантинного фитосанитарного контроля, проведенного в 2017 году, установлено, что очаги золотистой картофельной нематоды на территори Ивановской области в полях севооборотов ликвидированы. Приказами Управления № 155-ОД от 14.06.2017, № 165-ОД от 28.06.2017, № 187-ОД от 18.07.2017, № 228-ОД от 23.08.2017 в аграрных предприятиях Гаврилово-Посадского и Ивановского районов упразднено 5 карантинных фитосанитарных зон общей площадью 252 га.

В личных подсобных хозяйствах, не смотря на снижение плотности популяции золотистой картофельной нематоды, зараженность участков сохраняется. Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов данного карантинного объекта на приусадебных участках затруднено из-за бессменного выращивания картофеля на одном месте в течение ряда лет. К тому же владельцы нематодозараженных участков не всегда понимают важность борьбы с карантинным объектом. Однако, золотистая картофельная нематода является объектом карантина и выполнение Программ по проведению борьбы с глободерозом обзязательно для всех. В первую очередь – это возделывание непоражаемых культур (зерновые, бобовые, масличные) и возделывание нематодоустойчивых сортов, таких как: Скарб, Живица, Винета, Ред Скарлет, Ароза, Уладар, Жуковский ранний и других.

В соответствии с п. 4 ст.20 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ мероприятия по осуществлению локализации очага и ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в аренде подкарантинные объекты.

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляется контроль за проведением мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинного объекта и предотвращение их дальнейшего распространения.

За нарушение правил борьбы с карантинными вредителями, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками ст. 10.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.


Количество показов: 1750
Дата создания: 13.10.2017 13:39:34

Возврат к списку