Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
23.01.2018

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет нормы законодательства РФ, предусматривающие ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

По статье 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма – взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм. Опасность данного преступления заключается в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, возникает паника среди населения, на проверку сообщения отвлекаются силы правоохранительных органов, причиняется материальный ущерб. Как правило, ложные сообщения поступают по телефону. Между тем, форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д., достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Преступление окончено с момента получения адресатом заведомо ложной информации. Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность, и желает так действовать.

Если лицо добросовестно заблуждается, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность не наступает. Например, гражданин увидел в транспорте оставленный кем-либо пакет или сумку, подумал, что в ней находится взрывное устройство, сделал об этом сообщение в правоохранительные органы, а после проведенной проверки обнаруженный им предмет взрывным устройством не оказался.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. По мимо уголовной ответственности виновное лицо несет также и гражданско-правовую ответственность. Возмещать причиненный ущерб будет либо сам «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком. Уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ наступает с 14 лет.


Количество показов: 1375
Дата создания: 23.01.2018 15:31:22

Возврат к списку