Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
13.02.2018

Профилактика высокопатогенного гриппа птиц

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать 100%, в зависимости от вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразится домашние птицы, прежде всего , домашние водоплавающие птицы – утки и гуси.

Основные пути передачи болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно капельный путь передачи.

Симптомы гриппа птиц у домашней птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течении 24-72 часов.

Симптомы гриппа птиц у человека:

- острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов);

- головная боль, боль в мышцах и горле;

- кашель и насморк, затруднение дыхания;

- воспаление слизистой оболочки глаза.

Самое тяжелое осложнение болезни – воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц центральной нервной системы.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом;

4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительной документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3-х процентным раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водопроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормление подвергать кипячению.

В период угрозы возникновения распространения гриппа птиц:

1. Необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

2. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде.

4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3-х процентным раствором хлорной извести (хлорамина).

5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.

8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов птицы с целью исключения гриппа птиц.

Профилактика гриппа птиц у людей:

1. Соблюдать правила личной гигиены , условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде.

4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы , подтверждающие качество и безопасность продукции(ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не более 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 1000С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

В случае возникновения признаков заболевания гриппом у птиц или внезапном падеже, необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение.

Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы по Приволжскому и Фурмановскому районам:

- в городе Фурманов, Фурмановский район, д. Иванково, д.49, тел. 8(49341)90117, e-mail: furmanov-vet@mail.ru.

- в городе Приволжск, ул. Иваново-Вознесенская, д.84, тел. 8(49339)41382,41861, e-mail: prsbj@mail.ru.


Количество показов: 2098
Дата создания: 13.02.2018 08:22:02

Возврат к списку