Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
В семенах клевера обнаружены семена карантинного сорного растения 22.02.2018

В семенах клевера обнаружены семена карантинного сорного растения

Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля двух партий семян клевера сорта Марс, общим весом 6 тонн, во второй декаде февраля текущего года были обнаружены семена карантинного сорного растения - повилики клеверной. Зараженные семена клевера были выявлены в сельскохозяйственном предприятии.

Лабораторные исследования, проведенные сотрудниками Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подтвердили видовую принадлежность карантинного сорного растения к роду Cuscuta spp.

Повилика входит в перечень карантинных объектов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 г. №501. Повилика снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают отравления. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений, не имеет корней и листьев. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений» собственнику посевного материала выдано предписание о запрете использования двух партий семян клевера, зараженных семенами карантинного сорного растения повиликой; об обеспечении изолированного хранения зараженных семян от другой подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов; а также провести обеззараживание или переработку, обеспечивающую лишение карантинных объектов жизнеспособности или уничтожении зараженной партии.

Владельцем было принято решение об уничтожении партий клевера, зараженных карантинным сорным растением.

В феврале текущего года с участием сотрудников Управления партия клевера сорта Марс общим весом 6 тонн была уничтожена путем сжигания.

Семена клевера собственного производства предприятие сможет использовать только после осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора). А в весенне-летний период обязано будет организовать проведение карантинных фитосанитарных обследований используемых земельных участков.

Благодаря своевременному выявлению в партии клевера злостного карантинного сорного растения предотвращено распространение повилики на полях сельскохозяйственных угодий не только на территории Ивановской области, но и других регионов Российской Федерации.

Повилика - это достаточно опасный сорняк, который отличается живучестью и может принести массу хлопот не только сельскохозяйственным предприятиям, но садоводам и дачникам.

Борьба с этим вредителем заключается в механическом ручном удалении поврежденных растений, опрыскивании посадок различными гербицидами, использовании исключительно чистого посевного материала и соблюдении системы севооборотов.


Количество показов: 1915
Дата создания: 22.02.2018 07:59:38

Возврат к списку