Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
05.04.2018

Опасно! Борщевик!

Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства сельдерейных, выведенное более 30 лет назад селекционерами как перспективная кормовая культура. В дальнейшем от использования борщевика, как кормовой культуры отказались (использовался как силосный корм, однако потом выяснилось, что молоко, которое дают коровы, становилось горьковатым). Особую опасность это одичавшее растение представляет для людей. Его сок, содержащий фурокумарины, при попадании на кожу под воздействием солнца приводят к серьёзным «ожогам».

С каждым годом борщевик захватывает все новые территории, причиняя ущерб сельскому хозяйству и создавая угрозу здоровью и даже жизни людей.

Скорость распространения борщевика огромная, размножается семенами, семян на одном стебле может образоваться до шести тысяч. Борщевик распространился в Европе особенно (Англия, Польша, Германия), практически по всей территории бывшего СССР, в том числе во всех районах нашей области, его можно увидеть вдоль дорог, на заброшенных землях, пастбищах, по берегам рек, по окраинам полей, среди кустарников.

В природе врагов у борщевика нет, поэтому бороться с этим растением нужно людям.

Начинать борьбу следует ранней весной, когда растения еще маленькие, слабые и легче уничтожаются. Самое главное – предотвратить созревание и распространение семян.

Основные способы борьбы с борщевиком – выкашивание, выкапывание корней, сбор соцветий, опрыскивание общеистребительными гербицидами на основе глифосата. Препараты на основе глифосата относятся к последнему поколению препаратов и абсолютно безопасны для человека и домашних животных. Для усиления гербицидного действия глифосата лучше его применять в смеси с другими гербицидами.

Проблема борьбы с борщевиком в нашей стране с каждым годом обостряется. С учетом биологических особенностей этого растения засоренные площади увеличиваются, так как он выживает вокруг себя другие растения.

Во многих регионах РФ уже самостоятельно разработаны долгосрочные целевые программы по борьбе с борщевиком Сосновского с выделением денежных средств.

На территории Ивановской области также ведется борьба с борщевиком Сосновского.

В 2018 году необходимо продолжить борьбу с борщевиком всеми доступными способами, чтобы не допустить дальнейшее распространение борщевика на территории Ивановской области.


Количество показов: 1321
Дата создания: 05.04.2018 08:39:43

Возврат к списку