Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
26.04.2018

В Фурмановском районе зарегистрировано 38 человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС

Более 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики. Ежегодно 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Фурмановское УПФР осуществляет пенсионное обеспечение 38 граждан, которые пострадали в результате катастрофы на ЧАЭС, из них 26 человек принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, 1 человек эвакуирован в 1986 году из зоны отчуждения, 11 человек – дети и подростки в возрасте до 18 лет, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие аварии одного из родителей.

Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 – 1987 годах пенсионный возраст уменьшается на 10 лет (мужчины с 50 лет, женщины с 45 лет). Участникам ликвидации аварии в 1988 – 1990 годах – на 5 лет (мужчины с 55 лет, женщины с 50 лет).

С 1 апреля государственная пенсия по старости участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 11 323 рубля. У вдов и родителей, а также других нетрудоспособных членов семьи умерших участников ЧАЭС размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 6 475 руб.

Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную пенсию по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости. Пенсия супруге назначается независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня смерти кормильца, по достижении 50-летнего возраста. Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от статуса умершего ликвидатора аварии. Если участник ликвидации аварии был военнослужащим и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы во время ликвидации аварии, то пенсия вдовы участника будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо иметь заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы.

УПФР в Фурмановском районе


Количество показов: 1121
Дата создания: 26.04.2018 08:26:16

Возврат к списку