Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
16.05.2018

Ивановская межрайонная прокуратура встала на защиту прав малолетнего ребенка

Ивановской межрайонной прокуратура проведена проверка по обращению бабушки (опекуна) малолетней девочки о признании утратившей право пользования жилым помещением ее матери, которая лишена родительских прав.

Имея регистрацию в жилом помещении, расположенном в г. Кохма, женщина не проживала там с января 2015г. За коммунальные услуги не платила с 2011 года, в связи с этим образовалась значительная задолженность. Расходы за коммунальные услуги несла одна бабушка, которая для погашения образовавшейся задолженности была вынуждена взять кредит. Указанные обстоятельства значительно ухудшают материальное положение как опекуна (бабушки), так и опекаемой ею несовершеннолетней внучки. В добровольном порядке нерадивая мать с регистрационного учета не снималась, о своем местонахождении не сообщала. Прекращение ею права пользования вышеуказанным жилым помещением отвечает интересам несовершеннолетней девочки, так как снизит бремя расходов ее семьи на коммунальные услуги.

Согласно ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В силу ст. 83 ЖК РФ, договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года N 14, при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (ст. 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

В защиту прав и законных интересов малолетнего ребенка межрайонной прокуратурой в Ивановский районный суд направлено исковое заявление о признании ее матери, лишенной родительских прав, утратившей право пользования жилым помещением. Требования прокурора удовлетворены.


Количество показов: 1186
Дата создания: 16.05.2018 12:53:10

Возврат к списку