О выявлении очага гриппа птиц на территории Костромской области
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о регистрации очага гриппа птиц на территории Костромской области. В результате лабораторных исследований ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория» в патологическом материале от кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» (Костромского района Костромской области) выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.
Для подтверждения диагноза патологический материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.
В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Костромской области, Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Мероприятия проводятся в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ от 27.03.2006 №90.
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.
1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.
5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы).
6. Использовать в корм птице корма заводского изготовления прошедшие термическую обработку.
Чтобы обезопасить себя и своих близких каждому гражданину необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца, а также:
1. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
2. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию.
4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.
5. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
Количество показов: 2519