Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
28.06.2016

Все о банкротстве граждан (индивидуальных предпринимателей)

Так, согласно ст. 32 и 33 Закона дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина. При этом заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику гражданину - не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (не зависимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельностью или нет).

Банкротство должника-гражданина (индивидуального предпринимателя) проводится в соответствии с нормами изложенными в Главе X «Банкротство гражданина».

Следует отметить, что в настоящее время Закон не разделяет применяемые процедуры банкротства к гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя и не имеющим такового.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Сведения о банкротстве гражданина в обязательном порядке публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве: http://www.fedresurs.ru/.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина:

· реструктуризация долгов гражданина реабилитационная процедура в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

· Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура , применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

· мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами

Последствия признания банкротом:

- гражданина (ст. 213.30 Закона):

· в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

· в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

· в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

- гражданина – индивидуального предпринимателя (ст. 216 Закона):

· С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

· Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

· В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Обращаем внимание, что ст. 213.32. предусмотрены возможности оспаривания сделки должника-гражданина, с целью недопущения сокрытия наличного имущества.

Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа.

Обратите внимание: гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии признаков банкротства (ст.213.4).

В соответствии со ст. 14.13 (Неправомерные действия при банкротстве) «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусмотрена ответственность:

· Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя), если эти действия совершены при наличии признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

· Неисполнение гражданином или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Необходимо отметить, что из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.


Количество показов: 4169
Дата создания: 28.06.2016 12:00:17

Возврат к списку