Предупреждение возникновения африканской чумы свиней (АЧС)
Африканская чума свиней - опасная инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который относительно устойчив в окружающей среде и, не зависимо от способа распространения, поражает 100 % животных всех пород и возрастов. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность может быть 100%.
Вследствие того, что в мире не разработано вакцин против этой болезни, единственным способом предотвращения ее широкого распространения является тотальное уничтожение поголовья свиней в очагах инфекции. Основным фактором риска и распространения АЧС являются крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан.
Основными путями и способами передачи вируса являются:
- использования отходов, образующихся в результате деятельности перерабатывающих предприятий или столовых (кухонные пищевые отходы) в кормлении животных;
- транспортирование инфицированных свиней, транспортирование мясопродуктов и полуфабрикатов, полученных от инфицированных свиней;
- объекты, загрязненные экскретами и секретами инфицированных свиней (вода, подстилка, инвентарь и т.д.);
- прямая передача при контакте между больными и здоровыми животными;
- продукты убоя и трупы.
АЧС обычно остро протекающая болезнь и характеризуется резким повышением температуры тела, у животных наблюдаются выделения из носа и глаз, рвота и понос с примесью крови, на коже появляются кровоизлияния.
Для предупреждения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) необходимо:
- исключить использование отходов, образующихся в результате деятельности перерабатывающих предприятий или столовых (кухонные пищевые отходы) в кормлении животных без проведения термической обработки (проварки в течение не менее 2-х часов);
- обеспечить безвыгульное содержания свиней в подворьях населения;
- осуществлять перемещение (перевозки) свиней по согласованию с органами госветслужбы;
- не допускать убоя свиней без предубойного клинического осмотра;
- убой свиней проводить в специально отведенных местах;
- не допускать реализацию продуктов убоя свиней без проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы в БГУ Ивановской области «Приволжская районная станция по борьбе с болезнями животных»;
- регулярно проводить комплекс ветеринарно-санитарных (дезинфекционных, дератизационных, инсектицидных, акарицидных) и технических мероприятий, направленных на уничтожение насекомых, клещей и грызунов на животноводческих дворах, зернохранилищах;
- не допускать реализацию животных, продуктов убоя свиней, кормов для животных в несанкционированных для торговли местах;
- осуществлять уничтожения павших животных согласно «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».
Количество показов: 1851