Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
Финальный этап Гран-При Фурмановского муниципального района по быстрым шахматам среди школьников до 13 лет. 21.03.2019

Финальный этап Гран-При Фурмановского муниципального района по быстрым шахматам среди школьников до 13 лет.

17 марта, в Центре детского творчества, прошел финальный этап Гран-При Фурмановского муниципального района по быстрым шахматам среди школьников до 13 лет. Четыре отборочных этапа выявило Топ-16 юных шахматных дарований, которые и разыграли главные призы в Суперфинале и Финале Гран-При. Оба турнира проходили по круговой системе при 8 участниках.

В Финале Гран-При участвовали юные шахматные надежды региона, занявшие по итогам отборочных этапов 9-16 места. Среди них Никитин Кирилл (г. Иваново), Ленкова Валерия (г. Волгореченск), Крупина Мария (г. Фурманов), Фролов Алексей (г. Фурманов), Смирнова Дарья (г. Иваново), Лебедев Роман (г. Волгореченск), Крюков Вадим (г. Иваново), Сивякова Вероника (г. Волгореченск).

С первых туров борьба за первое место развернулась между рейтинг - фаворитами турнира Крупиной Марией (г. Фурманов) и Никитиным Кириллом (г. Иваново). Допустив досадные потери очков в первых двух турах они встретились между собой в третьем туре. Напряженный поединок завершился победой Крупиной Марии, которая и победила в Финале Гран-При с результатом 6 очков из 7. Второе место у Никитина Кирилла – 5,5 очков, третье место по дополнительным показателям у Крюкова Вадима (г. Иваново) – 3,5 очка. В зачете среди девочек 1 место у Крупиной Марии (г. Фурманов), вторе место заняла Сивякова Вероника (г. Волгореченск),

третье место - Ленкова Валерия (г. Волгореченск).

Главный турнир серии Гран-При 2019 года – Суперфинал, в котором участвовали восемь сильнейших юных шахматиста отборочных этапов: Ядрышева Мария(г.Иваново), Осипов Алексей (г. Фурманов), Сулейманов Илья (г.Приволжск), Крупина Дарья (г. Фурманов), Мансуров Александр(г. Иваново), Лобов Вячеслав (г. Фурманов), Осипов Евгений (г.Фурманов), Староверов Михаил (г. Фурманов), прошел в более напряженной борьбе, где сразу 5 участников претендовали на призовые места.

Первые три тура без потерь прошли Осипов Алексей и Мансуров Александр. В 4 туре Осипов Алексей проигрывает Сулейманову Илье и лидерство до шестого тура переходит к Мансурову Александру. В шестом туре состоялись важные встречи Осипов А.- Крупина Д. и Ядрышева М.-Мансуров А., в которых Алексей и Мария выиграли свои поединки. И турнирная ситуация Суперфинала перед последним туром окончательно запуталась , т.к. трое участников имели по 5 очков - Ядрышева Мария, Осипов Алексей , Мансуров Александр. Не потерял шансов на призовое место и Сулейманов Илья, имевший на этот период 4 очка.

Последний бой он трудный самый….Настала кульминация серии Гран-При 2019 года- седьмой тур. В седьмом туре особый интерес вызвала партия лидеров турнира Мансуров А. – Осипов А. По дебюту Александр, играя белыми фигурами получил незначительный позиционный перевес. Но в середине партии после резкой игры белых на ферзевом фланге позиция обострилась и Алексей перехватил инициативу, перешел в окончание с перспективами на выигрыш, имея отдаленную проходную пешку. В этот период партии Александр решил активизировать короля, но неожиданно соорудил себе «кооперативный» мат и Осипов Алексей набирает 6 очков. В это время другая партия тура Лобов В.- Ядрышева М. протекала с большим позиционным преимуществом белых. Игравший белыми фигурами Вячеслав оригинально разыграл дебют, поставил клин в позицию черных – пешку на поле «д6» , и тем самым не давал Марии закончить развитие черным фигурам, задержав короля в центре. Над позицией черных сгущались тучи, Вячеславу необходимо было сделать два точных хода, усиливая действия своих фигур по центру шахматной доски. Не найдя правильного плана белые промедлили, произошли размены фигур и черные фигуры ожили. В дальнейшей обоюдоострой игре большой шахматный опыт Марии сказался и она набирает также 6 очков. Согласно положению о турнире при равенстве очков дополнительными критериями являлись личная встреча и коэффициент Бергера, а так как Осипов Алексей обыграл Марию во втором туре, он становится первым обладателем турнира Гран-При Фурмановского муниципального района по быстрым шахматам среди школьников до 13 лет. Третье место у Мансурова Александра – 5 очков. В зачете среди девушек в суперфинале первое место заняла Ядрышева Мария (г. Иваново), второе место у Крупиной Дарьи (г. Фурманов).

По отзывам участников турнира и их родителей турнир удался, количество участников увеличивалось с каждым новым этапом и по словам организаторов турнир Гран-При в будущем станет традиционным. Все 16 участников финального этапа получили в подарок шахматные книги, победители и призеры награждены кубками, грамотами и памятными призами. 


Количество показов: 751
Дата создания: 21.03.2019 08:49:56

Возврат к списку