Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Уважаемые жители Фурмановского района!  В связи с принятием мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции рекомендуем Вам обращаться в органы местного самоуправления в письменной форме (в том числе через официальный сайт). По вопросам режима самоизоляции обращайтесь по телефону единой диспетчерской службы 2-11-51
04.07.2019

Отсутствие деятельности не освобождает предпринимателя от обязанности платить страховые взносы

Межрайонная ИФНС России №4 по Ивановской области напоминает, что исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 НК индивидуальные предприниматель (далее – ИП), не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на ОПС и ОМС.

Главой 34 НК не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - ИП, временно приостановивших предпринимательскую деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов, за исключением определенных периодов (например, за периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и за др.). Данные периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при определении права таких лиц на трудовую пенсию.

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус ИП и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

В настоящее время у многих индивидуальных предпринимателей возникла задолженность по страховым взносам по причине, того что деятельность не ведется, и они забыли о том, что когда-то регистрировали индивидуальное предпринимательство. Если взносы не платить, то из налогового органа обязательно придет требование с просьбой погасить задолженность с учетом начисленных пеней. Если деятельность не ведется, то лучшее решение – это закрыть ИП.

Получить информацию о наличии долга по страховым взносам можно либо лично обратившись в налоговый орган по месту государственной регистрации в качестве ИП или через личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России.


Количество показов: 589
Дата создания: 04.07.2019 11:17:14

Возврат к списку