Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт

Чем поможет фермерам сельхозперепись?

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которую называли одним из самых резонансных событий года, завершилась на основной территории страны. Люди, занятые на земле, связывали с ней различные ожидания. Своей позицией поделился председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

Итоги нынешней переписи позволят проанализировать данные об объемах получения субсидий и кредитов различными сельхозпроизводителями. Это очень важно для фермеров, ведь, как говорит председатель АККОР, «мы часто спорим с представителями государственных органов власти на эту тему: говорим, что кредиты и субсидии слабо доступны малым формам хозяйствования, а власть говорит — объемы растут». После переписи появится возможность разговаривать предметно.

Важен и вопрос сегодняшних земельных отношений — сколько все-таки людей смогли оформить землю в собственность, сколько ее используется для сельхозпроизводства. В 2006 году около 50 тысяч фермерских хозяйств не имели земель в собственности, и сейчас важно узнать, что же изменилось в этом плане. Кроме того, в настоящее время, по сведениям АККОР, идет процесс укрупнения фермерских хозяйств. Перепись поможет прояснить этот момент.

Безусловно, она отразит и социальные аспекты сельскохозяйственного труда: количество занятых и наемных рабочих, их возрастные категории и прочее. Вячеслав Телегин с уверенностью считает, что, исходя из этих данных, придется корректировать меры господдержки, возможно, расширять и усиливать какие-то отдельные направления.

В ходе нынешней кампании в Ивановской области были обследованы 660 крестьянских (фермерских) хозяйств и 164 индивидуальных предпринимателя. По итогам предыдущей переписи, десять лет назад, их было, соответственно, 752 и 84. Но сельскохозяйственную деятельность вели только 33% фермеров и 42% индивидуальных предпринимателей. Тогда фермерские хозяйства нашего края были малочисленными: не более четырех работников в79% случаев.

Окончательно уточненное число фермеров в регионе станет известно в октябре.


Количество показов: 3345
Дата создания: 18.08.2016 09:47:48

Возврат к списку