Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
19.01.2017

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет положения федерального закона

Фурмановская межрайонная прокуратура разъясняет положения федерального закона, определяющего порядок совершения действий по возврату просроченной задолженности граждан.

3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан пакет «коллекторских» законов, в том числе Федеральный закон от 03.07.2015 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которым определены правовые основы деятельности организаций по возврату долгов физических лиц.

С 1 января 2017 года указанный ФЗ вступил в силу в полном объеме. Данным ФЗ подробно урегулирована деятельность кредиторов по взысканию просроченной задолженности с граждан, права и обязанности сторон, установлена ответственность за нарушение этих правил.

При осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор обязан действовать добросовестно и разумно. Взаимодействие кредитора с должником по вопросам возврата просроченной задолженности возможно в рамках: личных встреч, телефонных переговоров; телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи; почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия кредитора с должником могут быть использоваться только при наличии соответствующего письменного соглашения. Закон запрещает применять к должнику и иным лицам физической силы либо угрожать ее применением, угрожать убийством или причинением вреда здоровью; уничтожать или повреждать имущества либо угрожать таким уничтожением или повреждением; применять методы, опасные для жизни и здоровья людей; оказывать психологического давления на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.

Взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять только сам кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования, либо лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

Раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в сети "Интернет" или жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.

Закон запрещает взаимодействие должника с кредитором по инициативе последнего в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов; посредством личных встреч более 1 раза в неделю, посредством телефонных переговоров более 1 раза в сутки или более 2 раз в неделю.

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.


Количество показов: 1986
Дата создания: 19.01.2017 16:17:19

Возврат к списку