Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
13.04.2017

Остаток социального налогового вычета на будущие периоды не переносится

Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период (за исключением вычетов в размере расходов на обучение детей налогоплательщика, и расходов на дорогостоящее лечение).

Вычет по расходам на обучение предоставляется по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел соответствующие расходы. Если этот вычет не может быть использован полностью в одном налоговом периоде, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Например, в 2017 году физическое лицо вправе заявить вычет по расходам на обучение, представив декларации по НДФЛ за 2014 - 2016 годы. Но только при условии, если в указанные налоговые периоды налогоплательщик не только оплачивал обучение, но и получал доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Если деньги за обучение были перечислены в том году, когда такой доход отсутствовал, то оснований для предоставления вычета нет.

Налоговый кодекс РФ не разрешает включать в состав социального вычета суммы процентов, уплаченных банку по кредиту, израсходованному на оплату обучения. В связи с этим суммы процентов в составе такого вычета не учитываются.


Количество показов: 2089
Дата создания: 13.04.2017 11:14:39

Возврат к списку