Фурмановская межрайонная прокуратура сообщает о правовых основах регулирования предпринимательской деятельности
В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательской деятельностью могут заниматься как юридические лица, так и граждане.
Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Одно из основных отличий предприятия от индивидуального предпринимателя – наличие у общества уставного капитала. В настоящее время минимальный уставный капитал равен 10000 рублей. Учредители предприятия отвечают перед кредиторами суммой средств в пределах уставного капитала.
При регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя взимается государственная пошлина. Ее размер определен в ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, за государственную регистрацию юридического лица размер государственной пошлины составляет 4000 рублей, для ИП – 800 рублей.
Законодательством РФ предусмотрена возможность регистрации в качестве ИП физического лица, не достигшего возраста 18 лет. В силу положений ГК РФ подросток в возрасте с 14 до 18 лет является несовершеннолетним, а возрасте от 16 от 18 лет обладает ограниченной дееспособностью. Подростки , достигшие возраста 14 лет, за некоторым исключением, имеют право совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей, которыми являются родители, усыновители и попечители. Поэтому несовершеннолетние физические лица могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь в случае предоставления в регистрирующий орган нотариально удостоверенного согласия законных представителей.
За незаконную предпринимательскую деятельности предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.
По ст. 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательства, а именно осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за совершение данного преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
По ст. 169 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до 3 лет.
Количество показов: 1933
Дата создания: 29.05.2017 09:11:55