Порядок переселения собственников аварийного и ветхого жилья
Жилье, признанное в установленном порядке небезопасным для проживания людей, признается аварийным, вносится в соответствующий список и подлежит сносу или реконструкции. При этом, лица, зарегистрированные в жилых помещениях этой категории, должны быть переселены в другие квартиры, либо им должно быть предоставлено временное место пребывания.
Порядок переселения собственников жилья имеет определенные особенности.
На усмотрение собственника ему предоставляется на выбор два способа: выкуп квартиры с составлением договора купли-продажи, либо предоставление другого жилья в собственность.
Оба способа осуществляются на добровольных началах с согласия собственника. Однако если собственник жилья отказался реализовывать один из них, орган местного самоуправления может произвести переселение принудительно, решив данный вопрос в судебном порядке.
Выкуп квартиры может быть предложен органами местного самоуправления, если аварийное здание не входит в адресную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, если входит – у собственника появляется выбор.
За аварийное жилье предлагается цена, куда должны войти: рыночная стоимость жилья по оценке, произведенной специалистами; понесенные убытки собственников (от переселения, от временного пользования съемными помещениями, от перемены места жительства); стоимость оформления документов на новое жилье; упущенная выгода (например, при сдаче помещения в аренду); сумма за не проведенный капитальный ремонт; выплаты в пользу третьих лиц.
Если же квартира внесена в специальную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, собственники могут получить в собственность другую жилплощадь взамен с заключением договора обмена или другого договора, которым квартира передается в собственность.
Предоставление жилья взамен аварийного носит компенсационный характер. Условия жизни в новой квартире не должны быть ухудшены по сравнению со старым. При этом размеры предоставляемого жилья не обязательно должны соответствовать имеющимся жилищным нормам площади на одного человека. Основное требование – оно должно быть равнозначным по сравнению с утраченным. Тем самым законодатель обязывает обеспечить переселяемого собственника жилищными условиями либо на предыдущем уровне, либо с их улучшением.
Получение квартиры с улучшенными условиями проживания, нежели ранее, в том числе по площади, не создает для собственника обязанности каким-либо образом компенсировать это органу местного самоуправления.
Количество показов: 2437
Дата создания: 21.06.2017 10:57:20