О профилактике гриппа птиц
Грипп птиц представляет собой заболевание домашней и дикой птицы различных видов, при которой болезнь способна к массовому охвату поголовья. Высокая смертность зараженной птицы наносит большой экономический ущерб. Возбудитель болезни относится к семейству ортомиксовирусов, вирус типа А. Основные пути передачи возбудителя болезни происходят через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.
В России случаи птичьего гриппа среди птицы зафиксированы: в 2008 в Приморском крае, в 2009-2010 годах в Республике Тыва, в 2014 году в Алтайском крае, в 2017 году в Ростовской области.
Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
По данным ВОЗ третья часть заболеваемости птичьим гриппом приходится на Индонезию. Птичий грипп редко поражает людей, однако от него с 2003 года уже погибли 243 человека из 385 заболевших, причём на Индонезию приходится 135 случаев, 110 из которых со смертельным исходом.
Ежегодно во всех регионах Российской Федерации представителями Россельхознадзора проводится эпизоотический лабораторный мониторинг, отбираются пробы биоматериала, исследуемые, в том числе и на грипп птиц.
В 2017 году специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области отобрано и направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 2734 пробы различного биоматериала для исследований на грипп птиц. Все исследованные пробы дали отрицательные результаты.
Раннее выявление и своевременное лечение – залог здоровья и благополучия людей и животных.
Количество показов: 3845