Профилактика высокопатогенного гриппа птиц
Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать 100%, в зависимости от вирулентности штаммов вируса и условий содержания восприимчивого поголовья. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразится домашние птицы, прежде всего , домашние водоплавающие птицы – утки и гуси.
Основные пути передачи болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также – при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей – воздушно капельный путь передачи.
Симптомы гриппа птиц у домашней птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течении 24-72 часов.
Симптомы гриппа птиц у человека:
- острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов);
- головная боль, боль в мышцах и горле;
- кашель и насморк, затруднение дыхания;
- воспаление слизистой оболочки глаза.
Самое тяжелое осложнение болезни – воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц центральной нервной системы.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительной документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3-х процентным раствором хлорной извести. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водопроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормление подвергать кипячению.
В период угрозы возникновения распространения гриппа птиц:
1. Необходимо всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.
2. Установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде.
4. Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3-х процентным раствором хлорной извести (хлорамина).
5. После дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
6. Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.
7. Всех вновь поступающих в хозяйство домашних птиц вакцинировать против гриппа птиц, допускать их в общее стадо не ранее, чем через 28 суток после вакцинации.
8. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов птицы с целью исключения гриппа птиц.
Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдать правила личной гигиены , условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.
3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде.
4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы , подтверждающие качество и безопасность продукции(ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не более 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 1000С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами.
7. Без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.
В случае возникновения признаков заболевания гриппом у птиц или внезапном падеже, необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение.
Адреса и телефоны государственной ветеринарной службы по Приволжскому и Фурмановскому районам:
- в городе Фурманов, Фурмановский район, д. Иванково, д.49, тел. 8(49341)90117, e-mail: furmanov-vet@mail.ru.
- в городе Приволжск, ул. Иваново-Вознесенская, д.84, тел. 8(49339)41382,41861, e-mail: prsbj@mail.ru.
Количество показов: 2770
Дата создания: 13.02.2018 08:22:02