Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
20.07.2018

Россельхознадзор обращает внимание на нарастание риска распространения АЧС на территориях стран ЕС

Зарегистрирована вспышка АЧС на крупном свиноводческом комплексе в ЕС. Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб Евросоюза на территории Румынии в провинции Tulcea в период с 28 июня по 3 июля текущего года зарегистрировано 77 очагов АЧС в популяции домашних свиней. Согласно поступившему сообщению, всего в период с 10 июня по 3 июля 2018 года только в провинции Tulcea выявлено 197 очагов АЧС у домашних свиней. Однако, по официальным данным международного эпизоотического бюро (МЭБ) с 2017 г по начало июля текущего года в Румынии нотифицировано 147 очагов инфекции. (141 у домашних свиней и 6 у диких кабанов).

Необходимо отметить, что это первая официально подтвержденная в румынском коммерческом свиноводческом хозяйстве вспышка АЧС и самая крупная на территории Европейского Союза. Все это в очередной раз говорит об уязвимости свиноводческих хозяйств с различным уровнем биозащищенности перед вирусом АЧС.

В связи с регистрацией новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в Польше, Румынии, Литве в популяции домашних свиней и диких кабанов Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание на имеющиеся риски распространения инфекции на территории ЕС.

В течение 2017-2018 года в странах Европы, и ЕС в частности, отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных. Большое количество очагов, практически ежедневно, регистрируется в Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдавии. Одновременно, подтвердив свой трансграничный характер, только с мая 2017 по май 2018 г инфекция распространилась на еще три страны ЕС (Чехия, Румыния и Венгрия). С учетом проведенных расследований и разбирательств основной причиной заноса признается вывоз инфицированной продукции свиноводства с территории Украины. Под реальной угрозой находится свиноводство и эпизоотическое благополучие по АЧС Словакии и Австрии.


Количество показов: 1243
Дата создания: 20.07.2018 08:22:44

Возврат к списку