Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ЕДДС 2-11-51 155520 г. Фурманов, ул. Социалистическая, 15 ЕДДС 2-11-51 Дата и время
Технологии Переводчик

Версии сайта

Администрация
Фурмановского Муниципального района
Официальный сайт
Служба милосердия

Служба милосердия

Эта профессия нужна всегда. Вакансии на нее сохраняются даже в кризис. Только вряд ли социальную работу можно назвать просто профессией, скорее, это - призвание. Здесь важны отзывчивое сердце, терпение и стрессоустойчивость. Профессиональный праздник «День социальных работников» (8 июня) учрежден для того, чтобы выразить благодарность всем, кто берет на себя заботу об одиноких стариках, инвалидах и других людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Профессия социального работника появилась в России в 90-е годы ХХ века. Несмотря на востребованность, престижной она не считается. А между тем, в условиях экономической нестабильности и старения населения, всё больше людей нуждаются в помощи.

Один из основных видов социальной работы - обслуживание на дому. Благодаря ему, люди, не способные к самообслуживанию из-за преклонного возраста или болезни, максимально долго живут в привычной обстановке. Государство гарантирует надомные услуги в виде организации питания и доставки продуктов на дом; помощи в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействия в получении медицинской помощи и сопровождения в медучреждения. Также соцработники помогают поддерживать чистоту в доме, могут организовать ремонт жилья, обработку приусадебных участков, доставку воды, топлива, оплату коммунальных услуг; оказывают помощь в оформлении документов, обмене жилья и многое другое.

По информации Ивановостата, в 2016 году в Ивановской области действовали 118 отделений социального обслуживания на дому. На 1 января 2017 года помощь получали 9,2 тыс. человек. Мужчин среди них 16%. Самая многочисленная категория нуждающихся в помощи – женщины 80-89 лет (30%). Среди подопечных немало инвалидов - 49% от общего числа. 35% требующих опеки живут в сельской местности.

Обслуживание на дому производится бесплатно, с частичной оплатой или за полную стоимость, и зависит от величины дохода подопечного. Например, оно бесплатно для несовершеннолетних детей или малообеспеченных граждан, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. В нашей области три четверти подопечных (76%) получали услуги платно, но для 71% оплата была частичной.

В последние годы очень востребованной становится служба срочной социальной помощи. Она оказывает неотложную помощь разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке. Это, например, разовое обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами, одеждой, обувью и предметами первой необходимости, разовое оказание материальной помощи, содействие в получении временного жилья. А также оказание экстренной психологической помощи, в том числе по "телефону доверия"; юридической помощи в пределах своей компетенции и т.д.

В 2016 году в нашем регионе насчитывалось 26 отделений срочного социального обслуживания, где вели прием 42 работника. За прошлый год они обслужили почти 46 тыс. человек. Нагрузка на одного работника в день составила более 4 человек.

Еще одной формой социальной работы является обслуживание в стационарных условиях. Отделения временного проживания создаются для граждан пожилого возраста, инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении. Основная задача - создание благоприятных условий проживания, приближенных к домашним, и организация ухода. В действовавших в области 22 центрах социального обслуживания насчитывалось 10 отделений временного проживания в общей сложности на 201 место. За год они обслужили 658 человек.

Кроме того, для лиц без определенного места жительства и занятий существует учреждение социальной помощи, рассчитанное на 28 коек. В течение года сюда обратились более 1,3 тыс. граждан, в том числе 1,1 тыс. мужчин и свыше двухсот женщин. Из них трудоустроились 390 человек.

Какой бы сложной ни была работа с пожилыми и больными людьми, социальный работник – тот человек, которого ждут с нетерпением. Ведь зачастую он единственный помощник в доме, который следит за состоянием здоровья своих подопечных, говорит им добрые слова в будни и праздники. Поздравляем этих незаменимых людей!

Отдел информации Ивановостата


Количество показов: 1740
Дата создания: 05.06.2017 09:54:05

Возврат к списку